Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg
Umweltinformationssystem BW
Baden-Württemberg
BW-Standardkarte
Anregungen oder Fragen?
Suche
Suche in …
Umweltportal

Boden liefert Nahrungsmittel

Vorherige Seite Nächste Seite
 

Von unseren Böden frisch auf den Tisch

Seit Jahrtausenden nutzt der Mensch Böden für den Anbau von Kulturpflanzen, die ihm Nahrung und Futter für die Haus- und Nutztiere liefern. Die land- und forstwirtschaftliche Produktion ist die Grundvoraussetzung menschlichen Lebens. Deshalb ist man bei der Landbewirtschaftung stets bemüht, die Bodenfruchtbarkeit und die Leistungsfähigkeit der Böden auf Dauer zu erhalten und zu sichern. Die Landesregierung wirbt für Regionalität. „Wer den Bäcker um die Ecke will, kann sich bewusst für dessen regionale Spezialitäten aus traditioneller handwerklicher Produktion entscheiden. Handwerkskunst statt Aufbackautomaten, Leidenschaft statt austauschbarer Fabrikware - regionale Qualitätsprodukte bieten einen spürbaren Mehrwert.

Bei den im Jahr 2015 durchgeführten Untersuchungen von 58 Mais-, 34 Raps-, 16 Soja-, 11 Leinsaat- und 5 Zuckerrübenproben konnte in Baden-Württemberg kein einziger Hinweis auf Gentechnik nachgewiesen werden.

Bild: Markstand, Nahrungsmittel
Marktstand mit Erzeugnissen aus heimischer Produktion
(© LUBW, Autor: M. Linnenbach)

Markstand auf dem Gutenbergplatz in Karlsruhe mit Karotten, Radieschen, Lauch , Sellerie, Kohl und vieles mehr - Produkte aus regionalem Anbau.

Übersicht:

1 Von unseren Böden frisch auf den Tisch